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Allt du behöver veta om espressobönor - Barista och Espresso

Tutto ciò che devi sapere Circa sui fagioli di caffè espresso

Introduzione

Contrariamente a quanto molti pensano, espresso non è un tipo specifico di chicchi di caffè. Quando molte persone vedono la parola "espresso" scritta sulla busta di caffè, significa che la torrefazione raccomanda che il metodo di estrazione espresso dia i migliori risultati con i chicchi di caffè. In generale, qualsiasi tipo di chicchi di caffè può essere utilizzato per qualsiasi metodo di preparazione. 

Tipi di chicchi di caffè

I chicchi di caffè vengono in diverse forme, dimensioni, quantità di caffeina, regioni e processi di lavorazione prima della tostatura. Tuttavia, i chicchi di caffè possono essere suddivisi in due diversi tipi: Arabica e Robusta. Quindi, ci sono effettivamente due diversi tipi, ma quale di essi è il migliore? Molti sostengono che l'Arabica sia di qualità superiore e abbia un sapore migliore, ma il gusto è qualcosa di astratto ed è completamente soggettivo. Di seguito abbiamo scritto le differenze tra i chicchi di Arabica e Robusta:

  • Arabica - Storicamente, molti hanno ritenuto che l'Arabica fosse più qualitativa e più ricca di sapore. L'Arabica deve essere coltivata a altitudini più elevate, in un clima più umido ed è più difficile da coltivare. Rispetto alla Robusta, l'Arabica ha un'acidità più bassa, un contenuto di caffeina inferiore e generalmente ha sapori più morbidi e complessi. L'Arabica leggermente tostato può offrire note fruttate, floreali e dolci. 

 

  • Robusta - Molti sostengono che la Robusta sia un tipo di chicco con qualità inferiore rispetto all'Arabica, ma ha il vantaggio di poter crescere in condizioni più ampie, da altitudini elevate a basse, in diversi climi ed è più resistente alle intemperie. La Robusta contiene una quantità di caffeina più alta (quasi il doppio) e ha una maggiore acidità, il che conferisce un profilo di sapore che può essere percepito come più intenso. Circa il 40% di tutto il caffè coltivato nel mondo è costituito da chicchi di Robusta. 

Da dove proviene il caffè?

Spesso il caffè prende il nome dalla regione da cui proviene. I sapori del caffè riflettono anche la regione da cui proviene. In generale, il caffè proviene da queste tre regioni: America centrale e meridionale, Africa e sud-est asiatico, che sono regioni vicine all'equatore. Le piantagioni di caffè richiedono un terreno ricco e fertile, temperature miti, piogge frequenti e protezione dal sole e altitudini elevate per crescere.

I migliori chicchi di caffè crescono tra i 600 e i 1850 metri sopra il livello del mare. Questo perché a quote più elevate c'è meno ossigeno, il che può rallentare il processo di crescita. Maggiore è il tempo di crescita, più il caffè ha tempo per maturare e sviluppare sapori complessi. Quando le torrefazioni indicano sulla busta l'altitudine in cui il caffè è stato coltivato, ciò indica quanto intensi possono essere i sapori del caffè.

Circa Se vedi che le torrefazioni scrivono che i chicchi hanno note di cioccolato, caramello e mirtilli, significa che con una corretta preparazione puoi ottenere tali sapori senza aggiungere nulla. Preparare espresso e riuscire a percepire queste note specifiche può essere difficile e richiede tempo per imparare. Devi sempre lavorare contro l'amarezza e l'acidità naturali che accompagnano il caffè. L'arte sta nel riuscire a trovare un equilibrio tra amarezza e acidità per far emergere le buone note del caffè seguendo le raccomandazioni sopra e sperimentando.

Cosa significano i profili di tostatura e come influenzano il sapore del caffè?

Non esiste uno standard fisso su quanto scuro o chiaro debba essere tostato il caffè. Tuttavia, il livello di tostatura può drasticamente cambiare la densità dei chicchi di caffè, quanto facilmente il caffè può essere estratto e come è necessario adattare la tua preparazione alle caratteristiche del chicco. Più a lungo viene tostato il chicco, più il chicco perderà la sua struttura e diventerà più secco, e quindi avrà un profilo di tostatura più scuro. Per te che prepari espresso, è necessario concentrarsi sui seguenti aspetti: temperatura di preparazione, grado di macinatura, cioè quanto finemente o grossolanamente macini i tuoi chicchi e infine il rapporto tra acqua e caffè. Sotto questo articolo, nel campo dei commenti, abbiamo condiviso tre diversi espresso metodi di preparazione per i tre diversi tipi di profili di tostatura, così come i nostri chicchi di caffè espresso raccomandati per ogni tipo di tostatura. Questa è una raccomandazione generale e potrà aiutarti a orientarti nel modo giusto.

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