Espresso e il suo rapporto di fermentazione: perché è così importante!
Jan 07, 2022
Introduzione
Uno degli aspetti essenziali della preparazione dell'espresso è il rapporto tra caffè macinato e volume ottenuto, ovvero la quantità di acqua utilizzata. Cos'è un doppio espresso? La quantità è importante? Cosa significa Ristretto o Lungo? Perché si sceglie l'uno rispetto all'altro? Qual è la differenza di gusto? Tutte queste domande sono legate al rapporto di estrazione. In questo articolo, discuteremo del rapporto di estrazione tra caffè macinato e quantità di acqua e di come questo possa influenzare il gusto e il risultato. L'autore inglese, barista, proprietario di una torrefazione, ex vincitore del World Barista campionati 2007 è una figura di spicco nella preparazione dell'espresso, James Hoffmann ha spiegato in dettaglio nel suo video su Youtube Circa solo le condizioni di fermentazione:
Pesare la quantità in volume rispetto al peso

In passato, espresso sempre misurato in volume dove un singolo espresso Il volume di un espresso era di circa 30 ml e un espresso doppio era il doppio, circa 60 ml. Tuttavia, questo tipo di misurazione non è sufficientemente preciso per capire quanto buono o cattivo sia stato il risultato. Poiché il volume non può essere mostrato Circa il risultato di 60 ml espresso proviene da 18 g di caffè macinato o da 20 g di caffè macinato. Il che è una grande differenza.
Un altro motivo per cui dovresti pesare la quantità espresso in volume manca è che è quasi CircaÈ possibile ottenere gli stessi risultati con questo tipo di misurazione. Perché con il tempo il caffè invecchia e quindi la quantità di anidride carbonica nel chicco diminuisce. Questo a sua volta porta a una minore formazione di crema sulla superficie. espresso Il shot. Meno crema significa che, anche se il volume è lo stesso (60 ml), il peso può variare, quindi più crema c'è, più leggero e deciso sarà il shot. Circa con meno crema.

Rapporto in peso
Perché è importante misurare la quantità espresso in peso, in base alla quantità di caffè macinato utilizzata nella preparazione. Pesando il peso del caffè macinato e il peso della quantità espresso Il rapporto di estrazione è uno strumento necessario ed essenziale per ottenere gli stessi risultati tazza dopo tazza e uno strumento utile per impostare la macchina per l'espresso in base al chicco.
Perché questa relazione è così importante?

Preparando il caffè con un rapporto specifico puoi ottenere gli stessi risultati. Non solo puoi ricreare lo stesso espresso è un fattore importante per tenere traccia di quanto si estrae dal caffè. Più acqua si usa per preparare il caffè, più se ne estrae e quindi l'intensità della bevanda diminuisce, risultando più diluita. Quindi, trovando il giusto rapporto, si può ottenere un caffè ben bilanciato. espresso che non è né aspro né amaro.
Le condizioni più comuni e il loro significato
Le condizioni di preparazione più comuni che troverete nei bar sono Ristretto, Espresso e Lungo. Ristretto significa limitato in italiano e di solito viene preparato in un rapporto da 1:1 a 1:15. Un tradizionale espresso di solito il rapporto di preparazione è 1:2 - 1:2,5, mentre il Lungo è 1:3.
Ricordate che questi rapporti non sono regole scolpite nella pietra, ma semplici linee guida. In genere, dovreste iniziare con queste linee guida durante la preparazione e poi sperimentare fino a trovare il rapporto più adatto a voi.