Tipi di macchine da caffè espresso che devi conoscere!
Jun 17, 2022
E61 testa
E61 è il nome di una macchina per espresso lanciata nel 1961 dall'azienda italiana Faema. Questa macchina ha inaugurato una nuova era delle macchine per espresso. E61 non era solo la prima macchina con scambiatore di calore, il che significava che veniva utilizzata acqua fresca per fare espresso invece di acqua della caldaia. Era anche la prima a integrare una pompa per creare pressione invece di utilizzare una leva manuale. E61 è leggendaria per il suo gruppo di erogazione che pesa tra 4 e 5 kg. E61 è realizzata in ottone massiccio. Il sistema Thermosyphon circola costantemente acqua calda attraverso il gruppo di erogazione, mantenendolo costantemente riscaldato e fornendo una temperatura stabile. Il significato del gruppo di erogazione E61 è il meccanismo nella testa di erogazione che consente di saturare il disco prima dell'estrazione. Attraverso questo processo di preinfusione, l'acqua di erogazione viene lentamente e con pressione attenuata diretta nel portafiltro. Tutto ciò è regolato da un cilindro di preinfusione nella testa di erogazione che fa sì che la pressione aumenti lentamente. Il risultato è una perfetta espresso.
Caldaie doppie
Una macchina con caldaie doppie ha una caldaia utilizzata per preparare il caffè e una per il vapore e l'acqua calda. Entrambe le caldaie sono indipendenti l'una dall'altra e grazie a un PID su ciascuna caldaia, le temperature delle caldaie possono essere regolate separatamente. La caldaia per l'estrazione è di solito più piccola rispetto alla caldaia per acqua calda e vapore. Il motivo per cui la caldaia per vapore e acqua calda è più grande è che il contenuto viene consumato molto più rapidamente rispetto alla caldaia di estrazione, poiché la temperatura nella caldaia del vapore è molto più alta. Una macchina per espresso con caldaie doppie è più stabile in temperatura rispetto a una macchina per espresso con scambiatore di calore, poiché puoi regolare le due caldaie separatamente.
Vantaggio: Può montare latte e preparare contemporaneamente. Hai pieno controllo sulla temperatura di estrazione e sulla temperatura del vapore separatamente con PID. Può produrre una quantità maggiore di caffè rispetto a uno scambiatore di calore.
Svantaggio: Più costosa rispetto a uno scambiatore di calore
Macchina per espresso consigliata: Profitec Pro 600, Rocket R Cinquantotto
Scambiatore di calore
Una macchina per espresso con scambiatore di calore implica che ha due sistemi di circolazione dell'acqua. Poiché la caldaia non è completamente riempita d'acqua, può essere creato vapore nella parte superiore della caldaia. Durante l'estrazione, la macchina circola acqua fresca attraverso la grande caldaia dove viene riscaldata alla temperatura ottimale per l'estrazione e poi diretta al gruppo di erogazione e giù fino al disco di caffè. In questo modo viene sempre utilizzata acqua fresca per preparare espresso. Poiché un gruppo E61 circola costantemente l'acqua di erogazione attraverso la testa di erogazione, ottieni un'acqua di erogazione molto stabile in temperatura. Durante la schiumatura del latte, viene rilasciato il vapore che si trovava in precedenza nella parte superiore della caldaia e si ricostruisce la pressione del vapore
Vantaggio: Più economico rispetto alle macchine per espresso con caldaie doppie e può sia montare latte che preparare contemporaneamente.
Svantaggio: Meno controllo sulla temperatura di estrazione (eccetto scambiatori di calore con PID) e necessita di eseguire un cosiddetto “Cooling flush” prima di ogni estrazione.
Macchine per espresso consigliate: Rocket Appartamento, Profitec Pro 500
Sistema Dipper
Una macchina per espresso a leva manuale è ciò che ti rende un vero professionista.
La principale differenza rispetto ad altre macchine per espresso comuni è il gruppo di estrazione stesso con leva manuale, chiamato anche "Boston lever group".
Un sistema dipper è un modo unico di preparare espresso. Tirando giù la leva manuale inizia l'infusione dove introduce l'acqua di estrazione a bassa pressione per saturare lentamente e uniformemente il caffè. L'acqua calda dalla caldaia scorre nel massiccio gruppo di estrazione e viene raffreddata alla temperatura corretta. Circa quando rilasci la leva e la lasci tornare nella sua posizione originale, il flusso d'acqua si interrompe e una molla con un pistone sale lentamente fino a 9-10 bar di pressione di estrazione, poi abbassa lentamente la pressione di estrazione alla fine dell'intero ciclo. Questo conferisce alle macchine per espresso a leva Boston un sapore unico di espresso che viene spesso percepito come più morbido e dolce poiché abbassa la pressione di estrazione alla fine dell'estrazione.
Vantaggio: Crea espresso che nessun altro tipo di macchina per espresso può offrire. Fornisce un'esperienza di estrazione unica.
Svantaggio: Poiché ha una lunga leva, la macchina per espresso occupa abbastanza spazio. Costa di più rispetto a un scambiatore di calore e alcune caldaie doppie.
Macchina per espresso consigliata: Profitec Pro 800
Macchine per espresso con pompa a vibrazione
La pompa a vibrazione è stata lanciata all'inizio degli anni '70 da Ulka Co.
Essendo più economica rispetto ad altre pompe, ha reso le macchine per espresso per uso domestico molto più accessibili. La pompa a vibrazione ha una potenza di 15 bar, che può essere ridotta a tra 9 e 10 bar con l'aiuto di una valvola di espansione.
La pressione si accumula grazie alla resistenza del caffè. Pertanto, è molto importante trovare la macinatura perfetta e utilizzare la giusta quantità di caffè nel portafiltro. Circa se uno di questi parametri non è raggiunto correttamente, non si ottiene la giusta pressione.
Poiché la pompa a vibrazione oscilla molto durante l'attivazione, produce molto rumore e per questo i produttori hanno isolato l'intero corpo della macchina. Il vantaggio della pompa a vibrazione è che è facile e economica da riparare. Lo svantaggio è che le macchine per espresso con pompa a vibrazione non possono essere collegate direttamente a una fonte d'acqua.
Macchine per espresso con pompa rotativa
La pompa rotativa è più grande e pesante rispetto alla pompa a vibrazione, e ha più potenza. Può fornire a più gruppi di estrazione una pressione uniforme ed è utilizzata principalmente in macchine per espresso commerciali. Ha una vita utile più lunga ma è più costosa e più difficile da riparare.
Un aspetto unico di una pompa rotativa è che è quasi silenziosa, il che è molto apprezzato da molti. Le macchine per espresso con pompa rotativa possono anche essere collegate direttamente a una fonte d'acqua.