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Typer av espressomaskiner som du behöver känna till! - Barista och Espresso

Tipi di macchine per caffè espresso che devi conoscere!

Testa di ponte E61

E61 è il nome di una macchina espresso lanciata nel 1961 dall'azienda italiana Faema. Questa macchina ha inaugurato una nuova era di macchine per espresso. L'E61 non è stata solo la prima macchina con uno scambiatore di calore, il che significava che per la produzione veniva utilizzata acqua fresca espresso al posto dell'acqua di caldaia. È stato anche il primo a integrare una pompa per creare pressione invece di utilizzare una leva manuale. La E61 è leggendaria per il suo gruppo caffè che pesa tra i 4 e i 5 kg. L'E61 è realizzato in ottone massiccio. Il sistema Thermosyphon fa circolare costantemente acqua calda attraverso il gruppo infusore, mantenendolo costantemente riscaldato e fornendo una temperatura stabile. Il significato del gruppo infusore E61 è il meccanismo nella testa di infusione che consente di saturare il disco prima della preparazione. Attraverso questo processo di pre-infusione, l'acqua di infusione viene condotta lentamente e con pressione ridotta nel portafiltro. Tutto questo è regolato da un cilindro di pre-infusione nella testa di erogazione che fa aumentare lentamente la pressione. Il risultato è perfetto espresso.

Doppia caldaia

Una macchina a doppia caldaia ha una caldaia utilizzata per erogare il caffè e una per estrarre vapore e acqua calda. Entrambe le caldaie sono indipendenti l'una dall'altra e con l'ausilio di un PID su ciascuna caldaia, le temperature delle caldaie possono essere regolate separatamente. Il bollitore per la birra è solitamente più piccolo del bollitore per l'acqua calda e il vapore. Il motivo per cui la caldaia a vapore e acqua calda è più grande è perché il contenuto viene consumato molto più velocemente rispetto ai bollitori, poiché la temperatura nella caldaia a vapore è molto più alta. Una macchina per caffè espresso a doppia caldaia è più stabile alla temperatura rispetto a una macchina per caffè espresso con scambiatore di calore perché è possibile regolare separatamente le due caldaie.

Vantaggio: Può sia schiumare il latte che preparare allo stesso tempo. Hai il pieno controllo della temperatura di infusione e della temperatura del vapore separatamente con PID. Può produrre una maggiore quantità di caffè rispetto a uno scambiatore di calore.

Svantaggio: Più costoso di uno scambiatore di calore

Macchina espresso consigliata: Profitec Pro 600, Rocket R Cinquantotto

Scambiatore di calore

Una macchina espresso con scambiatore di calore significa che ha due sistemi di circolazione dell'acqua. Poiché la padella non è completamente piena d'acqua, è possibile creare vapore sulla parte superiore della padella. Durante l'erogazione, la macchina fa circolare l'acqua fresca attraverso la grande caldaia dove viene riscaldata alla temperatura di erogazione ottimale e quindi diretta al gruppo di erogazione e fino al disco di caffè. Quindi l'acqua fresca viene sempre utilizzata per la preparazione della birra espresso. Poiché un gruppo E61 fa circolare costantemente l'acqua di erogazione attraverso la testa di erogazione, si ottiene un'acqua di erogazione molto stabile alla temperatura. Quando si monta il latte, il vapore che si trovava precedentemente nella parte superiore della pentola viene rilasciato e aumenta nuovamente la pressione del vapore

Vantaggio: Più economico delle macchine espresso a bagnomaria e può sia montare il latte che preparare contemporaneamente.

Svantaggio: Meno controllo sulla temperatura di erogazione (ad eccezione dello scambiatore di calore con PID) e necessità di esercitare un cosiddetto "Flusso di raffreddamento" prima di ogni erogazione.

Macchine espresso consigliate: Rocket Appartamento, Profitec Pro 500

Sistema a mestolo

Una macchina espresso a leva manuale è ciò che ti rende un vero professionista.

La più grande differenza tra le altre normali macchine per caffè espresso è il gruppo di erogazione stesso con una leva a leva manuale, chiamata anche "gruppo leva Boston".

Un sistema a mestolo è un modo unico per preparare la birra espresso. Abbassando la leva manuale si avvia la pre-infusione in cui si introduce l'acqua di infusione a bassa pressione di infusione per saturare il disco lentamente e in modo uniforme. L'acqua calda della caldaia fluisce nel massiccio gruppo di erogazione e viene raffreddata alla giusta temperatura. Se si rilascia la leva e si lascia che ritorni nella sua posizione originale, il flusso d'acqua viene interrotto e una molla con un pistone sale lentamente a una pressione di erogazione di 9-10 bar, quindi abbassa lentamente la pressione di erogazione alla fine del ciclo completo . Ciò conferisce alle macchine per caffè espresso a leva manuale Boston un gusto espresso unico che di solito è percepito come più morbido e dolce in quanto abbassa la pressione di erogazione alla fine della preparazione.

Vantaggio: Crea espresso che nessun altro tipo di macchina espresso può fornire. Offre un'esperienza di birrificazione unica.

Svantaggio: Poiché ha una leva lunga, la macchina per caffè espresso occupa molto spazio. Costa di più rispetto a uno scambiatore di calore e ad alcune caldaie doppie.

Macchina espresso consigliata: Profitec Pro 800  

Macchine espresso con pompa a vibrazione

La pompa a vibrazione è stata lanciata nei primi anni '70 da Ulka Co.

Essendo più economico di altre pompe, ha reso le macchine espresso domestiche molto più convenienti. La pompa a vibrazione ha una potenza di 15 bar, che può essere ridotta tra 9 e 10 bar con l'ausilio di una valvola di espansione.

La pressione viene accumulata con l'aiuto della resistenza del disco di caffè. Pertanto, è molto importante trovare la macinatura perfetta e utilizzare la giusta quantità di caffè nel portafiltro. Se uno qualsiasi di questi parametri non è corretto, non verrà raggiunta la pressione corretta.

Poiché la pompa a vibrazione oscilla molto durante l'attivazione, emette molto rumore e, di conseguenza, i produttori hanno isolato l'intero alloggiamento della macchina. Il vantaggio della pompa a vibrazione è che è facile ed economico da riparare. Lo svantaggio è che le macchine per caffè espresso con pompa a vibrazione non possono essere collegate direttamente a una fonte d'acqua.

Macchine espresso con pompa rotativa

La pompa rotativa è più grande e più pesante della pompa a vibrazione e ha più potenza. Può fornire una pressione uniforme a diversi gruppi di erogazione ed è spesso utilizzato nelle macchine per caffè espresso commerciali. Ha una durata maggiore ma è più costoso e più difficile da riparare.

Un aspetto unico di una pompa rotativa è che è quasi silenzioso, cosa che molti apprezzano. Le macchine per caffè espresso con pompa rotativa possono anche essere collegate direttamente a una fonte d'acqua.

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